TWFC 台灣足球俱樂部

 

 

 

臺灣足球俱樂部成立於104年3月

 

教學宗旨

 

製造機會教育時機

現代人生的少,孩子在家無法學習如何與同儕相處;到了學校,若沒有遇到有熱忱的老師(這種老師越來越少了),犯錯時可能只會遭受懲罰,很少真正可以從錯誤中學習新的事物。我們希望孩子在團體生活中,遇到爭執、不悅、任何相處上的問題,我們都能適時給予孩子機會教育,孩子犯錯並不是壞事,但教育者必須從中讓他了解一些不一樣的思維模式,所以我們深信:製造機會教育,是孩子最快的學習方式。

 

製造挫折感

承上,因為生的少,孩子在家都是寶貝,不免造成孩子以自我為中心的觀念,足球遊戲中的勝負,無關孩子的前途,不會造成生理上的傷害,但是卻可以讓教練有機會改變孩子的心理層面:勝者為王、敗者為寇的觀念早應該被屏除,孩子應該了解無論是成功或是失敗都可能是暫時的,端看我們怎麼去面對失敗,如何維持成功的優勢。

 

文武雙全(雙語)

家長們一開始都會被雙語教學所吸引,但初期看到孩子似懂非懂,有人就會臨陣脫逃了,以我們的經驗是,語言的接收是一種刺激,每一次的刺激都在增加孩子”聽”的能力,慢慢地,”說”就不會是問題了。我們剛出生也是不會說中文不是嗎?難道父母就放棄用中文跟我們對談嗎?

各位爸爸媽媽,放心吧! 聽與說,是學習英語最快的方法,如果一開始就聽得懂,何必學英文?

 

追求健康、才有未來

現在的孩童,不是整天看電視、漫畫小說,就是坐在電腦銀幕前吸收輻射日夜精華,以致身體健康頻頻出狀況,非常容易生病感冒、近視眼、肥胖症、體力不足等;在日後的的事業競技場上,身體負荷不了沉重的工作壓力,重大疾病及過勞的案例層出不窮。我們真的該為孩子找個解決之道—培養孩子的運動習慣

 

 

健全大腦發展—復健原理

中風者的大腦神經受創後,需要重新連結,才能逐漸恢復原有功能;很多復健方式就是利用器官的運動來刺激腦神經的再生。

根據一項研究報導顯示,踢足球可以刺激腦部發展,因為人體大腦的構造內,各區塊負責身體各感官能力、器官的運作,而我們也可以透過全身不同部位的學習來刺激大腦神經的發展。  

幾乎所有的運動,都是以手部技巧的高低來呈現,腿足只負責移動身體及重心的工作,而移動身體及重心是在我們小時候學會走路及跑步時就具備的能力,可以算是本能,所以對於腿足的控制是一般人很少學習及接觸的。足球運動幾乎運用到全身各部位的肌肉群:頭、胸、手、大腿、小腿、腳等部位,有別於其他運動之處就是在訓練離腦部最遠的足部,使大腦發展得更均衡、更全面。

 

幼兒協調性發展

生活中,難免會有些意外,摔跤、碰撞……等,協調性好的人,可以在短時間內無意識地保護身體重要部位(如頭部),將傷害減至最低,然而學習足球,是最能訓練孩子協調性的方法之一喔!

 

培養法治觀念

現代父母生得少,對小孩難免溺愛,養成小朋友我行我素的壞習慣,參加團體運動有助於讓他們學習顧慮別人的感受,尊重他人的想法,知道社會是有一些規範存在,不可輕易踰矩。

 

增進人際關係

足球是團體運動,小朋友可以在其中學習互助合作、培養人際關係、更可以透過群體的力量約束其品德操守,可以說對於身、心的發展,面面俱到。

 

孩子的國際觀

在台灣,或許很多人不知道,足球是世界上最多人從事的運動。身邊很多案例:國人到了國外,語言不通,但是會踢足球的一下子就可以跟當地人打成一片,短時間結交很多朋友,學習語言反而也因此更神速。台灣的孩子真的不該是井底之蛙,我們一同努力改變現況吧!

 

 

經驗分享

多年來從事足球工作,我們接觸過的學生不乏有過動傾向、自閉症、氣喘等症狀。這些學生在加入足球隊之後,過動兒慢慢會定性、自閉症變得較為開朗,而在漸進式的訓練之下,氣喘病的孩子更是在一年之後停止用藥,這些例子都可以證明足球帶給孩子的,絕對是正面、健康的。

 

 

 

張鉅暘  0933-100579
陳旭凱  0915-970816
FB: brasilboy8787@gmail.com
Line:twfc
任何批評與指教,請直接聯繫,我們必虛心學習